打击防范非法集资
 您现在的位置:首页 > 打击防范非法集资

防疫也要防非——抗击疫情行动仍在继续 谨防非法集资不能松懈

:2020-03-13 16:33:37    来源:  点击率:

 

1.png

 

抗击疫情仍在继续,宅在家里不能出门的我们一定不停地刷着手机,接收的信息各种各样,网上虚假销售口罩、推销假药等疫情类相关诈骗案件多发。

南充市打击和处置非法集资领导小组办公室提醒:

 

市民群众守护好自己的“钱袋子”

谨防掉进非法集资的陷阱!

提高警惕!谨防诈骗!

 

防疫、防骗、防非法集资用疫情说事

“伪装公益捐款,迷惑性较强,不法分子通过微信、QQ、社交网站等多种方式,以红十字会或医院等名义,在网络上发布防控新冠肺炎‘献爱心’虚假信息,利用群众同情心骗取善款。”

 除此之外,还可能出现为感染亲属众筹“医药费”的骗局,不法分子以孩子或亲属突然高烧、已被隔离医治为由,向社会公众发起众筹“医药费”“住院费”等,骗取受害人钱财。

 还有人售卖强身健体“秘方”,谎称有提高免疫力的特效药,对预防新冠肺炎有非常好的功效,通过发布钓鱼链接、使用违规手机APP等方式,诱导用户购买,实施集资诈骗。

 当下“区块链”概念较热,市民要警惕不法分子谎称开发出区块链慈善平台,组织线上募捐等活动,实施非法集资犯罪。

 

宅家防“疫”谨防非法集资  别信居家躺床上能赚钱

针对公众居家防疫,通过手机等获取信息的特点,不法分子趁机大肆宣传P2P网络借贷、虚拟货币炒作、基金、期货等虚假金融产品,声称“宅在家里也能理财” “躺在床上也能赚大钱”,设置高息诱惑骗局。

另外,市民要警惕以“销售返利”名义,售卖假药、假物资的骗局,不法分子散布虚假信息,利用公众对新冠肺炎的恐慌心理,谎称可以代购代销“特效药”“口罩”“消毒液”等物资,并向购买者承诺可以“积分返利”,甚至“加盟获利”,目的就是骗取受害人的钱财。

还有一些不法分子,以航班或高铁取消为由,向事主发送机票或火车票改签信息,以退费、发放补偿款为借口,诱导受害人点击虚假退票网址或拨打虚假客服电话,获取银行卡账号密码及验证码信息,盗取银行卡余额。

最后一种是冒充旅游平台客服行骗,不法分子借受疫情影响旅行合同取消、酒店押金退还等,向受害人发送虚假信息,诱导受害人提供银行卡等信息,盗取银行卡余额。

 

保护市民的“钱袋子”,大家也要增强防范意识,居家防范非法集资,要做到“三看三思三不要”。

三看:

一看是否取得企业营业执照;

二看是否取得金融监管部门的批准文书,理财产品是否在其批准的经营范围内;

三看资金投向领域,是否安全可靠。

三思:

一思是否真正了解理财产品及市场行情;

二思理财产品是否符合市场经营规律;

三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

三不要:

一不要盲目相信造势宣传,因为不法分子往往拉大旗作虎皮;

二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,因为他们也可能被骗了;

三不要被高利诱惑盲目投资,因为高额利息都来自自己的本金。

疫情期间,一旦发现非法集资线索,及时报警。

 

     

南充市打击和处置非法集资领导小组办公室