打击防范非法集资
 您现在的位置:首页 > 打击防范非法集资

岁末年初防范非法集资风险预警提示

2021-01-29 11:04:25    来源:  点击率:

 

春节期间是亲朋好友相聚的日子,同时也是非法集资高发期。市处非办在此提醒广大市民朋友,如遇下列情形务必警惕非法集资风险:
一、打着创业、创新旗号,以购物返本”“消费返利”“购车返现”“消费等于赚钱”“看广告赚外快”“你消费我还钱为噱头,承诺高额甚至全额返还消费款、加盟费等,打时间差,以此吸引消费者、商家投入资金的。
二、以互联网金融、私募入股、虚拟数字货币、区块链、扶贫、慈善、互助、理财、投资咨询、财富管理、担保、金融信息服务等名义聚集资金,许诺高额回报,无金融监管部门批准文书,要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。
三、明显超出公司注册登记的经营范围,尤其是没有金融牌证和频繁变换公司名称、投资项目、经营地址的。
四、在发放的宣传单上印制相关领导同志照片、所谓的领导讲话、重要会议文件内容,用以证明所推销的投资、理财项目受国家支持的。
五、在街头、超市、商场等人员聚集场所摆摊设点发放、推介投资理财广告,尤其以老年人为主要招揽对象的。
六、通过群发短信、电话等通讯方式推销投资项目”“理财产品,同时招揽社会公众参加在宾馆、饭店、写字楼举行投资推介会的。
七、以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的。
八、以投资养老产业可获高额回报或免费养老为幌子,组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的。
九、以高价回购收藏品为名,承诺约定时间后高价回购,引诱购买,然后携款潜逃的。
十、假借实体项目、交易所、合伙人或原始股进行非法集资的。
非法集资是我国法律明令禁止并重点打击的经济违法犯罪行为。高收益意味着高风险,保本高收益往往是金融诈骗。在实践中,承诺保证本金的金融产品收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。广大市民朋友要增强理性投资意识,自觉抵制高息诱惑,坚信天上不会掉馅饼,对高额回报、快速致富的投资项目要冷静分析,对不熟悉、回报高的理财项目要多问几个为什么。同时,要牢记参与非法集资自行承担损失,组织非法集资必受法律惩罚,如发现非法集资活动苗头,要及时劝告身边人不要上当受骗,并积极向有关部门举报,共同维护我市经济金融秩序和社会和谐稳定。
举报电话:1100817-2666555
 
 
南充市打击和处置非法集资工作领导小组办公室
2021127