地方准金融业
 您现在的位置:首页 > 地方准金融业

南充市金融工作局召开全市地方金融工作会议

2021-01-29 10:45:58    来源:  点击率:

QQ图片20210128175244.jpgQQ图片20210128175252.jpg

为进一步引导全市地方金融机构依法合规经营,加大支持“三农”、中小微企业工作力度,128日,南充市金融工作局组织召开全市地方金融工作会议。会议由副局长王一茹主持,市金融工作局党组书记、局长任萍到会指导并讲话。
会议听取了各小贷、担保、典当机构年度经营情况、存在的问题和下一步打算,并就市金融工作局草拟的《南充市金融机构和地方金融组织支持地方经济发展考核奖励办法》征求各机构意见建议。
局党组书记、局长任萍指出:近年来,全市地方金融组织立足自身行业属性特点,树立“短期、小额”经营理念,突出“快捷、灵活”的特色优势,创新产品,增强服务能力,提升对小微、“三农”、民生项目以及战略新兴产业金融服务效率,填补了银行机构服务空白,形成差异化竞争格局,在一定程度上缓解了中小微企业、三农经营主体、民营经济的融资难、融资慢、融资贵问题,有效发挥“拾遗补缺”的重要作用。2020年,全市18家融资担保机构实收资本11.44亿元,在保余额18亿元;13家小贷公司实收资本14.03亿元,贷款余额20亿元;12家典当行实收资本1.61亿元,典当余额2.5亿元,有效发挥了“小金融大贡献”作用。
但目前还存在一些突出的困难和问题,如不良率偏高、坏账过多、包袱过重、人员业务素质总体不高、行业风险隐患有所增强,需进一步树立合规理念,依法经营,控制风险,切实将风险隐患消除在最初的萌芽状态,化解在最基层,绝不能发生系统性群体性风险。
任萍局长强调:市金融工作局将着重从强合规重监管、强创新抓服务、强自律抓协会等方面施策加力,提升监管能力和服务水平,切实引导三类公司回归金融本源,专注细分领域,培育差异化、特色化竞争优势,提升服务中小微、三农和个体工商户能力。