银行保险
 您现在的位置:首页 > 银行保险

四川部分城商行和村镇行完成股权登记托管,有了股权“管家”

2020-07-29 16:06:32    来源:  点击率:

川报观察记者  侯冲
 

四川银行业股权管理进一步加强,违规代持等现象将得到有效监管。6月30日,记者从四川天府股交中心获悉,四川省部分城商行和村镇银行完成股权第三方登记托管工作,托管股本总计达211亿元/股。

所谓非上市银行股权第三方登记托管,是将非上市银行股权由原来银行自行管理改变为移交给符合资质条件的专业登记托管机构代管、发挥作为股权登记托管机构的“第三方监督”和“专业服务”。

这个股权“管家”有何作用?托管股权后,银行能享受哪些服务?记者对此进行了采访。

为何要托管?

托管是监管的有力抓手,可以帮助相关机构实现穿透监管

“对于银行而言,托管最直接的好处是帮助其提升股权管理专业水平,同时可以帮助其节约管理成本。”天府股交中心总经理刘肃毅介绍,每家银行在股东管理方面,都面临这大量工作,包括账户开设、后续转让等方面,“至少要有一名工作人员负责,如果股东多,投入的人力成本更大。”

托管以后,所有相关工作可以在股权登记托管机构完成,为银行节约了不小成本。此外,也有利于提升银行股权管理水平,以及对银行股东的服务质量。

从更深层次原因来看,加强对银行股权托管,也是防范和化解金融风险的必然要求。

2019年7月,银保监会发布《商业银行股权托管办法》,提出针对非上市银行引入第三方机构对股权进行托管,对商业银行股权信息进行登记,托管机构定期向监管报送信息,这样可以尽早发现问题,避免股权管理不透明现象出现。

“如果银行股权管理不清,就会存在把银行法人治理乱象。”省地方金融局相关负责人强调,非上市银行股权第三方登记托管,有助于提升商业银行股权信息透明度,同时利于做好商业银行股权穿透式监管。

上述负责人介绍,登记托管机构独立于银行,可以严格遵照银保监会相关规定规范办理银行股权的各类变动,对银行股权的违法违规异动情形拒绝办理并向监管部门及时报告,成为协助监管部门监督管理银行管理的一线助手。同时,可以通过登记托管机构帮助银行对接多层次资本市场,以助其做大做强。

享受哪些服务?

包括股权登记、账户开立和挂失等,未来股权登记范围将扩大

有了股权“管家”之后,四川城商行和村镇银行将享受哪些服务?

刘肃毅介绍,天府股交中心已建立高效的股权登记托管业务体系,可为非上市商业银行提供股权登记、账户的开立与挂失、股权证明文件出具、股权查询、信息披露、权益分派以及其他股权事务办理。

同时,天府股交中心开发的“四川辖区银行业法人机构股权管理系统”已正式上线试运行。该系统能为银行和股东提供相关股权登记托管信息、数据的在线查询及业务在线办理通道。

未来四川银行业股权登记托管后续工作有何安排?省地方金融监管局相关负责人透露,将按相关规定进一步完成农商行、农信系统股权的登记托管及各类地方金融组织股权的集中登记托管工作,进一步完善四川辖区金融股权登记托管体系,为加强金融监管提供基础设施和服务。

“天府股交中心也将协助相关监管政策落到实地,推动商业银行规范股东股权管理、规范资本运作,提升股权流动性。”刘肃毅说。

于天府股交中心完成股权登记的

非城市商业银行和村镇银行名单

1自贡银行股份有限公司
2遂宁银行股份有限公司
3乐山市商业银行股份有限公司
4达州银行股份有限公司
5长城华西银行股份有限公司(德阳银行)
6雅安商业银行股份有限公司
7宜宾市商业银行股份有限公司
8绵阳市商业银行股份有限公司
9四川成都龙泉驿稠州村镇银行股份有限公司
10成都双流诚民村镇银行有限责任公司
11西昌金信村镇银行有限责任公司
12犍为中成村镇银行股份有限公司
13峨眉山中成村镇银行股份有限公司
14四川仪陇惠民村镇银行有限责任公司
15宣汉诚民村镇银行有限责任公司
16雅安雨城惠民村镇银行有限责任公司
17平昌农科村镇银行有限责任公司
18都江堰金都村镇银行有限责任公司
19新津珠江村镇银行股份有限公司
20邛崃国民村镇银行有限责任公司
21遂宁安居融兴村镇银行有限责任公司
22乐山昆仑村镇银行有限责任公司
23自贡中成村镇银行股份有限公司
24内江兴隆村镇银行股份有限公司
25南充嘉陵中成村镇银行股份有限公司
26阆中融兴村镇银行有限责任公司
27南部县中成村镇银行股份有限公司
28长宁中成村镇银行股份有限公司
29资阳民生村镇银行股份有限公司
30大邑交银兴民村镇银行有限责任公司
31彭州民生村镇银行有限责任公司
32泸县元通村镇银行有限责任公司
33广元市贵商村镇银行股份有限公司
34宜宾兴宜村镇银行有限责任公司
35广汉珠江村镇银行股份有限公司
36中江融兴村镇银行有限责任公司
37南江农科村镇银行有限责任公司
38四川名山锦程村镇银行股份有限公司
39彭山珠江村镇银行股份有限公司
40仁寿民富村镇银行有限责任公司
41崇州上银村镇银行股份有限公司
42成都青白江融兴村镇银行有限责任公司
43金堂汇金村镇银行有限责任公司
44四川北川羌族自治县富民村镇银行有限责任公司
45绵竹浦发村镇银行有限责任公司
46什邡思源村镇银行有限责任公司
47四川江油华夏村镇银行股份有限公司
48四川大竹渝农商村镇银行股份有限公司
49四川成都蒲江民富村镇银行有限责任公司
50乐山嘉州民富村镇银行有限责任公司
51筠连中成村镇银行股份有限公司
52广安恒丰村镇银行股份有限公司

新闻多一点
 

2018年初,银保监会印发了《商业银行股权管理暂行办法》,其中明确提出商业银行应建立股权托管制度。

2019年7月12日,银保监会正式公布《商业银行股权托管办法》。

2020年5月20日,四川成都稠州村镇银行与天府股交中心举办《稠州村镇银行股东名册》交接仪式,成为《商业银行股权管理暂行办法》实施后,我省首家完成第三方股权登记的非上市银行。